远远的咖啡 近近的白茶

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这是个变化中的世界。

忽然发现,身边喝茶和咖啡的朋友多起来。哪个又更多些呢?

当然是白茶。

拿朋友圈而言,女孩子喜欢泡白毫银针和茉莉银针,再辅以各种佐料,绝少有冲咖啡的。男孩子就更不用说了。再瞧各地茶市,福鼎白茶最受欢迎。在中国,除咖啡公司、咖啡馆,任何地方都是喝茶的居多吧?甚至福鼎在外乡亲新春联络下感情都叫”热爱家乡·推介白茶”……

可以说,中国文化是茶文化,西方文化是咖啡文化,近几年虽在相互渗透和融合,可千百年来养成的习惯不是朝夕之间可以改变的,中国人还是喜欢喝茶,就像中国人喜欢用筷子吃饭一样。福鼎的大街小巷茶楼很多,作为”中国白茶之乡“,人们在茶楼里常喝的自然也是白茶。

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近年来中国茶叶市场风生水起,掀起了一股股”普洱热”、”铁观音热”、”金骏眉”,尤其是2010年以来,”红茶热”一浪高过一浪。红遍之后,众多企业开始瞄准白茶这座”白金矿”,有着”一年茶,三年药,七年宝”说法的福鼎白茶更是一夜之间遍布各个茶店。

作为一员普普通通的喝茶人,出于对白茶近乎偏执的喜好,很多朋友戏称我为”雷白茶”。

我生于福鼎,长于福鼎。作为一个农村长大的福鼎人,基本上可以说是在茶缸子里泡大的。我父亲是一日不可无茶,闲时就爱喝喝”粗茶婆”,透过一缕缕茶香,细细回想当年父亲泡茶时说的话,他说,那是一种家的味道,茶对他来说有着特殊的意义。而生活在这样一座出产茶叶的城市,实在是一种幸福。何况福鼎白茶还是中国众多茶叶里的佼佼者,其幸福更是无以言表。

在《红楼梦》中,对于饮茶,妙玉曾有过一段妙解:”一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。”大意便是:喝茶本是一种境界,细细品味方得享受,若是大饮大喝,囫囵吞枣,怕是会埋没了茶的清香和意境。可儿时的我喝茶哪里懂得这些,不过是跟随大人一起喝,老爸泡茶,我就喝,没泡,我也不会特意的想去喝,茶的好坏也一概不知。那时喝茶远不如现在讲究,不过是传统的粗茶,抓一把老白茶,兑点开水,直接扔茶缸里浸着,多数家庭都将茶存放在灶头边,便于烧水煮茶。喝茶也不是为了品茶香陶冶情操,只是吃撑了就喝一点茶,解解油腻。

每当大热天时,喝一大口父母浸泡在茶缸里的”粗茶婆”,便觉得”通体舒泰”。

茶离生活很近,不管什么样的人,几乎都会泡来喝,而咖啡呢,泡制工艺比茶复杂多了,如果没有接受过专业训练,泡出的咖啡味就会大打折扣。喝速溶咖啡总是找不到那种感觉。对普通人生活而言,任何复杂都是累赘,都是逃离的理由。白茶则不然,已经泡了千百年了,怎么整都行。

然而,很长一段时间,有保健养生之效的白茶基本只行销于海外及广东,原因是其口感不讨绿茶区喝茶人的喜。福鼎白茶的强势回归,还得追溯到2007年。2007年那会儿,福鼎市开始打造”福鼎白茶”公共品牌,通过政府搭台、企业唱戏,各类型茶文化节、茶业博览会层出不穷。

喜欢白茶,是在无数个泡在茶叶店里的夜晚里培养出来的;喜欢白茶,是喜欢那种不确定性,那种可以观察得到的变化;喜欢白茶,是因为可以在收藏七年后,拿出一片茶来告诉友人,这茶我自己放了七年,是个”宝”。

时间的距离就像目光一样短浅,七年之间犹如隔座而坐。就如大多数福鼎人一样,茶是我的生活中的一部分,流淌在我的血液里,传承于我的基因中,看到的是一片片鲜绿的叶子,它们在阳光中均匀地呼吸,在海风中恣意地飞翔,它们是绿色的梦,被采摘,萎凋,烘焙,自然氧化,直到最后被冲泡,静静地走过它们的时光,留给我们一生的回味和甘甜。

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茶,一片树叶的智慧,活到老学到老。也许孤独,从不寂寞;依然火热,绝不退缩。不管说以后会怎么,但眼前的生活,白茶离我很近,咖啡离我有点远。

我坚信,每个来过福鼎的人,都会带着的一身福气和茶香回去的。

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